防災温泉卵


(Cookpad さまより)

が非常に簡単にできます。

材料 (1人分)

卵1個
水 大さじ2位


1.小さくて深さのある耐熱容器に水を入れる。
蕎麦猪口、ココット、ジップロックコンテナ(丸型小)などがおすすめ。

2.その上から卵をそっと割りいれる。
※破裂を防ぐため黄身に爪楊枝で1~2箇所穴を軽く開けます。

3.容器にふんわりとラップをかけ、レンジ(500w)で50秒加熱後、少ししてからレンジからミトン等で取り出します。








4.写真のような状態になればOK.余分な水分を捨てます。
このとき白身が一緒に流れ出てしまうようであればもう少し加熱します。

5.同じ容器で続けて作る場合は容器が熱くなりますので加熱時間は短めに調整してください。


コツ・ポイント

4の工程で再加熱する場合は10秒単位で様子見してください。

災害対策の防災食にも、ぜひお役立てくださいね。





ピリ辛ソースの冷奴 温泉卵のせ レシピ・作り方


(Kurashiru さまより)


「ピリ辛ソースの冷奴 温泉卵のせ」の作り方です。

混ぜるだけで簡単、コチュジャンのソースと豆腐の相性がぴったりな一品です。

とろーり温泉卵と絡めてお召し上がりください。

さっとできて、とってもお手軽なので、非常時の防災食料にも、ぜひお役立てくださいね。


材料(1人前)

絹ごし豆腐 80g
ピリ辛ソース
コチュジャン
小さじ2
みりん
小さじ2
ごま油
小さじ1
白いりごま
小さじ1
温泉卵 1個
小ねぎ (小口切り)適量


作り方

1.ボウルにピリ辛ソースの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。

2.お皿に絹ごし豆腐を盛り付け、1をかけます。

3.温泉卵を乗せ、小ねぎをかけたら完成です。



料理のコツ・ポイント

コチュジャンはメーカーにより辛さが異なるので、辛さはお好みで調節してくださいね。

みりんは、加熱を行いアルコールを飛ばし粗熱をとったものを使用しています。



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